“Не смотря ни на какие сложности, трудности и турбулентности, мы все равно в очередной раз собираемся и в этом году – и это наше достижение”, – такими словами открыла 11-й PR-Форум президент клуба PR-шы, управляющий партнер PGCommunications Асель Караулова.

К участникам, количество которых в этом году превысило 170 человек, также обратился Арти Отс, CEO Kcell. “PR стал частью моей работы, и я вижу, что везде в Казахстане PR – это часть бизнеса. Поддержав PR-форум, мы поддерживаем и себя как открытую компанию”, – отметил он.

“Не смотря ни на какие сложности, трудности и турбулентности, мы все равно в очередной раз собираемся и в этом году – и это наше достижение”, – такими словами открыла 11-й PR-Форум президент клуба PR-шы, управляющий партнер PGCommunications Асель Караулова.

К участникам, количество которых в этом году превысило 170 человек, также обратился Арти Отс, CEO Kcell. “PR стал частью моей работы, и я вижу, что везде в Казахстане PR – это часть бизнеса. Поддержав PR-форум, мы поддерживаем и себя как открытую компанию”, – отметил он.

18036728050_8c59db294e_z

Приветственная часть Форума завершилась видеообращением Фрэнсиса Инэма, исполнительного директора ICCO, Лондон, который затронул тему вызовов, характерных для работы современного PR-специалиста – Асель Караулова пообещала раскрыть эту тематику подробнее в течение двух дней Форума, чего мы с нетерпением ожидаем!

В качестве главных трендов современной PR-индустрии в начале выступления Асель Караулова отметила тенденцию к сокращению бюджетов, закономерный результат которой – уход к более недорогим и при этом не менее эффективным инструментам – в частности, активное использование онлайн-коммуникаций.

Последние открывают практически неограниченные возможности, и немаловажная тенденция – это персонификация коммуникаций, так называемый “эффект Карибжанова” – человека, за короткое время ставшего абсолютной звездой в социальных медиа, оказывающего непосредственное влияние на формирование общественного мнения. Примечательно, что такой звездой может быть не только руководитель компании, ведь в онлайн-коммуникации активно идут и другие сотрудники.

На этом фоне возникает и существенная проблема. Сотрудники компаний, и особенно, сотрудники PR-департаментов все более активно используют социальные сети, выражая свою общественную и гражданскую позицию, которая не всегда совпадает с позицией бизнеса. В этих условиях становится необходимой разработка специальной политики, регулирующей поведение сотрудников в социальных сетях.

К сожалению, сохраняется и тенденция снижения доверия к СМИ – традиционной причиной этому является сохранение довольно существенного объема госзаказа и платных публикаций, но геополитические проблемы также сильно отразились на рынке СМИ – из средств информирования они превращаются в средства пропаганды, и в результате аудитория обращается к более независимым источникам и ищет информацию в интернете.

Прослеживаются новые тенденции и в отношении кадрового обеспечения PR-отрасли, которые можно трактовать двояко. С одной стороны, наблюдается сокращение позиций в PR-департаментах, особенно ассистентских – это, конечно, может негативно сказаться на профессиональном росте начинающих специалистов, не говоря уже о том, что сокращение рабочих мест никогда не бывает позитивным. С другой стороны, в таких условиях возрастает спрос на, возможно, более дорогих, но при этом более профессиональных специалистов – так что есть серьезный стимул уделить внимание своей профессиональной квалификации.

В отношении ближайшего будущего PR-отрасли в Казахстане Асель Караулова упомянула переговоры с ICCO относительно проведения тренингов и обмена опытом – таким образом, казахстанская PR-индустрия не только улучшает профессиональный уровень, но и интегрируется в мировое PR-пространство. В планах также разработка единых стандартов работы PR-специалистов, которую ведет «маленькая, но гордая» ассоциация НАСО РК.

Интересной была Пленарная дискуссия «PR в условиях турбулентности. Управление репутацией в условиях низкого уровня доверия». Как пошутил модератор Михаил Дорофеев в момент турбулентности сложно что-то делать, можно только молиться. Тем не менее, прояснить ситуацию и обсудить лучшие решения призваны участники дискуссии Арти Отс, СЕО Kcell, Досым Сатпаев, Директор, Группа оценки рисков, Канат Нуров, Президент, научно-образовательный Фонд «Аспандау»  и Михаил Маслов, Генеральный директор, Ketchum Maslov.

_MG_3718

Досым Сатпаев отметил в своей речи, что с начала апреля участвовал в 2-х крупных форумах, где девальвация доверия обсуждалась очень активно. Увы, доверие часто недооценивается, в частности, нашим правительством. В этой ситуации общество и бизнес стали в некотором смысле заложниками государственной политики. Бизнес также долго игнорировал роль коммуникаций с потребителями, что привело и к снижению уровня доверия к нему. Бизнес – власть – общество: нужно выстроить коммуникации между ними как можно скорее. Досым Сатпаев дал свое определение шедевра пиар-деятельности – это когда что-то представили бесплатно, и это разошлось. Условно говоря, это пиар стоимостью 10 долларов. На что Канат Нуров парировал: тот, кто экономит на пиаре – экономит на своей безопасности.

_MG_3715

Михаил Дорофеев задал Арти Отсу актуальный вопрос о том, удалось ли компании Kcell выйти из репутационного кризиса, который был связан со сменой руководства. Как ответил г-н Отс, компания выбрала путь 100%-ной прозрачности и открытости. Коммуникации – это то, что поможет решать все проблемы, поэтому Kcell заявил откровенно, что признает свои проблемы. Для любой компании, как отмечает г-н Отс, важно теперь не просто заработать деньги, а показать, как ты делаешь это – честно, правильно, открыто. Однако сложность в том, что люди привыкли читать между строк, и умеют находить в сообщениях то, чего на самом деле нет.

_MG_3780

Канат Нуров отметил, что в сложные периоды на берегу стоять уже невозможно. Это раньше можно было не входить в поток критики, наблюдать молча и не извиняться. Сейчас коммуникаций не избежать, и информационные технологии требуют от нас культурных изменений. Сегодня выходит на первый план умение обрабатывать информацию. Общество постоянно трясет, много дезинформации. «Наши символы, ориентиры и знаки – все перепуталось. Современная проблема – разность значений одного и того же понятия стала слишком велика» – отметил г-н Нуров.

_MG_3773

Михаил Маслов в своем выступлении также отметил, что кризис – это возможности, и рассказал о проявлениях кризиса в России. Г-н Маслов коснулся и вопросов перехода в диджитал. «Как сегодня говорят, те компании, у кого нет цифрового контакта с клиентами, в досрочной перспективе окажутся в рисковой зоне. Каток очень быстро переедет те агентства, которые не будут принимать это во внимание». Михаил Маслов подчеркнул, что и в России конец прошлого года и начало 2015-го отмечены падением бюджетов. Но что любопытно – в России еще недавно пиарщики были первыми в списке на увольнение, а сейчас хороших пиарщиков не увольняют, в крупных компаниях костяки пиар-служб сохраняются.

_MG_3836

Как правильно сказал Михаил Дорофеев, по классике, пиарщики должны заниматься ежедневным укреплением репутации компаний как раз для того, чтобы в моменты кризиса быть подготовленными. И в этом задача форума – дать людям все инструменты для такой подготовки, каким бы перманентно турбулентным не обещало быть будущее.

В течение первого дня состоялись также секции: «Казахстан в сети. Что видно внутри и снаружи?», «Коммуникации при реорганизациях, сокращениях, М&A сделках. Кризис или возможности?», «Трансформация информационных подходов: что и почему происходит?» и др. Подробнее о каждой секции читайте на официальном сайте мероприятия http://prforum.kz/ru/

 

 

FacebookTwitterMore...