Первое пленарное заседание посвящено очень важной теме – перспективам экономики Казахстана. И ключевой фигурой здесь стал специальный гость форума Кайрат Келимбетов.

Создание любого имиджа зависит от страны, в которой он формируется, отметил главный спикер, и самое важное здесь – как нация видит свое будущее в современном изменчивом мире. Факторов дальнейшего экономического развития несколько. В первую очередь важно понимать, что сейчас ситуацией правит волатильность – то, к чему мы только начинаем немного привыкать. Казахстан – молодая страна, раньше у нас не было опыта, но через каждый кризис мы развивались все больше. В 2010 году мировая экономика оказалась в кризисе, о котором прежде мы только читали в учебниках.

Неопределенность – второй фактор. Раньше казалось, что вот преодолеем этот кризис, и все будет хорошо. Сейчас этого уже нет. Есть много сценариев развития событий, и трудно предположить, какой из них будет наиболее вероятным.

_MG_9914

Третий фактор – сложность. По-настоящему заработали все конфликты интересов. Геополитические сложности вышли не первый план, стали все больше влиять на экономику.

Следующее – противоречивость и двусмысленность. Взять хотя бы пример России с происходящими в ней событиями: ее роль очень велика, с ней выгодно вести бизнес, но определенные обстоятельства налагают особый отпечаток на это сотрудничество. Очень сложно в настоящее время просчитать, как будут развиваться глобальная экономика и торговля, и живя в таком мире, очень важно правильно позиционировать страну. Это сложнее и важнее, чем позиционирование любого торгового бренда. От того, как мы решим эти задачи, зависит очень многое.

Г-н Келимбетов подчеркивает, что репутация крайне важна. По этому поводу он привел ещё один анекдот, о том, как мужчина, купив новый роллс-ройс, проехал 100 км и заглох. Вызвал службу, и ему сказали, что он просто не залил бензин. «А как она проехала 100 км?», спрашивает он. «На репутации». Яркий пример важности репутации –  ситуация после недавней смс-атаки на банки, после чего казахстанцы понесли депозиты в банки, которые знают много лет – на интуитивном уровне доверяют тем, к кому привыкли.

_MG_3642

Последующая дискуссия, с остальными участниками секции –  Султаном Акимбековым,  Досымом Сатпаевым и Шухратом Садыровым была очень содержательной, в т.ч. благодаря профессиональному модерированию Жанат Бердалиной. Высказывались разные мнения, но для всех очевидны причины, по которым сегодня Казахстан пока не обладает весомой репутацией и  имиджем страны с высокой лояльностью.  «Мы молодая страна. Кто мы такие по сравнению с огромные странами? – заметил Султан Акимбеков. – Вокруг нас нелиберальные соседи, и это нельзя не учитывать. Но важно помнить, что у нас уровень людей, удовлетворенных своей жизнью, выше 70%, в то время как, например, в России около 50%».

Кстати, наши соседи, а в частности Россия, если следовать г-ну Келимбетову, виновата и в снижении инвестиционной привлекательности Казахстана. «Санкции по отношению к России сказываются и на нас, потому что мы в одном регионе, и автоматически получаем низкую оценку». Но жадность сработает, уверен председатель Нацбанка РК, инвесторы все равно придут.

_MG_3774

В числе других негативных факторов, которые сыграли не на руку нашей стране, были названы падение рейтингов наших банков, коррупционные скандалы, которых было не мало, государственные беглецы, и… Борат. Его вспомнил Досым Сатпаев. Он же поставил под сомнение улучшение инвестиционного климата в РК (до периода конфликтов России), которое отмечал г-н Келимбетов, отметив, что эти улучшения относятся больше к иностранному бизнесу, а нужно делать больше для бизнеса казахстанского.

 

Подробная информация по всем секциям доступна на prforum.kz

FacebookTwitterMore...